水だこのセビーチェ

水だこのセビーチェ

水だこのセビーチェ

魚介類と野菜を、柑橘類と香辛料でマリネするペルーの郷土料理・セビーチェ。
今回はナンプラーや蜂蜜を使うことでほんのりマイルドに、そしてアジアンテイストに仕上げます。HEGEにライムを絞って、弾けるような香りがたちどころに食卓に広がったら、料理のはじまり。ホームパーティーの皮切りにもぴったりです。


使用アイテム | φ250直火鍋


材料

  • 水だこ 150g
  • セロリ 1本
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • パクチー 4本
  • ライム 1個
  • ナンプラー 小さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1


作り方

  1. 冷蔵庫で10分間冷やしたHEGEに、ライムを絞り、蜂蜜とナンプラーを加えて混ぜる。
  2. 水だこを入れて軽く和え、5分間マリネする。
  3. 大きさを揃えて切ったセロリ、紫玉ねぎ、パクチーを加えて和え、オイルをまわしかけたら完成


POINT

  • HEGEはアルミニウム製で熱伝導率が高いため、冷蔵庫であっという間に冷たくなります。

     

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