夏野菜蒸し
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夏野菜蒸し
暑い季節に収穫のときを迎えるだけでなく、そこで必要な栄養や機能をわけあたえてくれる、夏野菜。水分補給に食欲増進、熱を下げたり、弱った消化器官や粘膜を保護したり。さまざまな効能に思いめぐらせながら組み合わせてみるのはいかがでしょう?
手間いらずの分、タレ作りに手をかけてみるのも。
使用アイテム | φ250直火鍋
材料
- 赤パプリカ 1/2個
- ズッキーニ 1/2本
- れんこん 80g
- なす 1本
- オクラ 2本
- ゴーヤ 1/4本
- しらたき 200g
- 水 50mL
<タレ>
- 赤パプリカ 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
- レモン 1/2個
- 蜂蜜 小さじ1
- 塩 小さじ1
- クミン 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/2
- ナンプラー 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
作り方
- タレ:みじん切りにした赤パプリカと玉ねぎに、すりおろしたニンニク、絞ったレモン、蜂蜜、塩、胡椒、クミン、ナンプラーを入れ、かき混ぜる。
- 塩が溶けたら、エキストラバージンオリーブオイルを加えさらにかき混ぜる。
- 本体:HEGEにしらたきを敷き、野菜を並べる。
- 水を加え、蓋をして強火にかける。
- 沸騰したら弱火にして5分蒸す。
POINT
- 鍋の中の温度を一定に保ち、食材にもムラなくしっかり火が通る「さわら木蓋」をご一緒に。
- 野菜の下にしらたきを敷けば、蒸籠などの専用の蒸し器がなくても、蒸す調理が可能に。野菜の出汁を吸ったしらたきは、野菜と一緒に食べるのも、最後まで残してソースと和えるのもおすすめです。
- 野菜のもつ水分や栄養を逃さないよう、ざっくり大きめにカット。見た目も楽しく、食卓が華やぎます。