SUNPEDAL  YOKOさんが教えてくれた

「ハーブと野菜のココナッツミルクスープ」

SUNPEDAL  YOKOさんが教えてくれた「ハーブと野菜のココナッツミルクスープ」

YOKO KOIKE / SUNPEDAL

ヴィーガンフードクリエーター、「SUNPEDAL」主宰。食への探究心が募り、渡英、専門商社、ヴィーガンレストランでサービススタッフを経験後、2018年に独立。世界や日本各地の生産者や面白い人々を巡り、旅の記憶と香りを織り交ぜたヴィーガン、シュガーフリー(砂糖、メープル、アガベ不使用)の無国籍なフュージョン料理を提供。2024年秋、墨田区にアトリエ兼店舗(不定期営業、詳細はインスタグラムをご覧ください)をオープン。

材料1杯分(3〜4人分)

玉ねぎ

1/2個

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じゃがいも

1/2個

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蓮根

70g

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芽キャベツやブロッコリー

30g

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カーボロネロ

1枚

※無ければケール、青梗菜などで代用可

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レンズ豆

60g

※緑か茶色のものが良い

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ブラウンマッシュルーム

50g

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400ml程度

※なみなみになる量

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さんぺだる塩

適宜

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にんにく

ひとかけら分

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タイム

1/2パック

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ローズマリー

1本

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ローリエ

1枚

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小さじ1/2

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玉ねぎ麹

大さじ1/2

※無ければ塩麹や白味噌で代用可

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オリーブオイル

大さじ2

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ココナッツミルク

200ml

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胡椒

適宜

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作り方


作り方

  1. 玉ねぎ、レンズ豆、タイム、ローズマリー、にんにく、ローリエ、塩をHEGEに入れ、そこに水をなみなみまで入れて煮込んで出汁をとる。豆に少し芯が残るくらいまで茹でたら、一度鍋から材料を全て取り出す。
  2. オリーブオイル、食べやすい大きさにカットした野菜とマッシュルームを入れて、強火で炒める。しんなりしてきたら、さんぺだる塩を入れてさらに炒め、1.の煮込んだレンズ豆と出汁を入れて、玉ねぎ麹を加えて煮込む。仕上げにココナッツミルクを入れて胡椒を引いて完成!
    ※1.の鍋を洗わないでそのまま使用する。

〜YOKOさんのお気に入りポイント〜

すぐに沸騰するので出汁が取りやすいところが気に入っています。
また冷めにくいので卓上でも熱々で食べられ、1年を通してパーティーやケータリングで重宝しそうです。

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白米(約2合分)、中華粥、リゾット、スープ、パスタ、ビリヤニなど、多様な調理を短時間で。

Photo:Tetsuya Ito

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