太陽傘(パラソル)野木 早苗さんが教えてくれた

「イタリヤンハンバーグ&ナポリタン」

太陽傘(パラソル)

野木 早苗さんが教えてくれた

「イタリヤンハンバーグ&ナポリタン」

野木 早苗

太陽傘(パラソル)店主

野木 早苗

/ 太陽傘(パラソル)店主

南青山の「喫茶クレッセント」のオーナーを経て、2019年よりお弁当屋「太陽傘(パラソル)」を営む。

宇宙べんとう¥1,200(日替わり1種類のみ)は毎日食べたくなるお母さんの味に足繁く通うファンが多い。

材料(φ250直火鍋 1人分)

【ハンバーグ2個分】※1つはラップに包んで冷凍しておくと便利です。

豚ひき肉

200g

※作り方は下のページからご確認ください

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玉ねぎ(みじん切り)

1/2個分

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1個

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パン粉

大さじ2

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小さじ1

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胡椒

お好みの量

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ケチャップ

大さじ1

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粗挽きガーリック

適宜

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パプリカパウダー

適宜

※スパイスがなければお好みのものでも代用可

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ひまわり油

大さじ2

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【トマトソース】※ソースは市販のものでも代用加

 トマト缶(ダイスカット)

1缶

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 玉ねぎ(みじん切り)

1/2個分

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 ひまわり油

大さじ2

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 にんにく

1片

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 塩

小さじ1

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 醤油

大さじ1

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 ケチャップ

大さじ2

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 ソース

大さじ1

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 水

200ml

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スパゲッティ(1.6mm)

50g

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ひまわり油

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ピーマン

1/4個

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玉ねぎ

1/8個

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ソーセージ

1本

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作り方

 トマトソースの作り方 ※市販のトマトソースでも代用可

 トマトソースの作り方
 ※市販のトマトソースでも代用可

  1. HEGEにひまわり油、みじん切りにしたにんにくを入れ、中火でゆっくり熱を入れる。みじん切りにした玉ねぎをツヤが出て薄茶色になるまで炒める。
  2. トマト缶を入れ、調味料で味を整えたら水を入れて煮立たせる。
  3. 汁気がある程度飛んだら完成。
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  1. スパゲッティを茹でてオイルをさっと絡めておく。
  2. 玉ねぎはみじん切り、ナポリタンの具は薄切りにする。
  3. 豚ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、調味料を入れよくこねる。粘りが出てきたら形成する。
  4. HEGEにひまわり油を入れ火をつけたらすぐにハンバーグを焼く。弱火〜中火で木蓋をして5分焼き、焦げ目がついたら裏返して2〜3分焼く。
  5. ハンバーグの脇でお好みの野菜、ソーセージなどを軽く炒める。
  6. トマトソースを加えて煮込む。
  7. 茹でたスパゲッティを加え、3の具とソースを絡める。木蓋をして1〜2分蒸らして完成!
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パラソルでも人気の老若男女大好きなメニューを1人暮らしでも簡単に作れるようにアレンジしました。材料もシンプルです。

ハンバーグは2個分が作りやすいので、まとめて作っておいて1個はラップに包んで冷凍保存しておくと次回食べるときに便利です。

〜野木 早苗さんのお気に入りポイント〜

火の入りやすさ!蒸らしもしやすく万能です。時短になるところも良いなと思いました。

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Photo:Tetsuya Ito

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