酒盗バーニャカウダ

酒盗バーニャカウダ

酒盗バーニャカウダ

子どもから大人までわけへだてなく楽しめるバーニャカウダは、ホームパーティーの主役。食卓にずっと置いておけば、雰囲気や会話をたのしみながら、好きな具材を、好きなタイミングでつまめます。今回は、アンチョビの代わりに酒盗を使って和のテイストに。途中でチーズを投入するのもおすすめです。


使用アイテム | φ250直火鍋


材料

  • セロリ 1本
  • にんじん 1本
  • ごぼう 1本  (あとはお好みの野菜)
  • オリーブオイル 100ml
  • にんにく 1個
  • 牛乳 400ml
  • 酒盗 大さじ2
  • コーンスターチ 小さじ4
  • 塩 適量


作り方

  1. 野菜の下ごしらえと下茹でを済ませる。
  2. 半分に切って芽を取ったニンニクをオイルに浸し、強火にかける。沸騰したらとろ火にし、狐色になるまでじっくりと火を通す。
  3. 火を止め、ニンニクをフォークなどで細かく潰したあと、再び火をつける
  4. 酒盗、牛乳、水で溶いたコーンスターチを加え、塩で味をととのえる。


POINT

  • コーンスターチはとろみをつけるため。片栗粉の代わりになります。
  • 冷めてもすぐ温め直す、途中でチーズを加えて味変するなど、HEGEを使って食卓で調理すれば、食べ進めながら気の向くままに。

     

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