秋刀魚とレモンの炊き込みご飯
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秋刀魚とレモンの炊き込みご飯
日本の秋の味覚の代表格・秋刀魚を、洋風の味つけの炊き込みご飯に。秋刀魚をバーナーで炙り、また、みりんや塩麹を使うことでうま味がうんと足され、出汁要らずです。「秋刀魚と生姜」「生姜とレモン」「レモンと塩麹」と相性のいい風味同士がつながりあって、まとまりあるひと皿に。
使用アイテム | 〈冬季限定〉φ280直火鍋(木蓋付き)セット
材料
- 秋刀魚 2尾
- 米 1.5合
- 水 300ml
- 塩麹 大さじ1
- 生姜 30g
- レモン 1個
- みりん 大さじ2
- 姫葱 適量
作り方
- 秋刀魚を三枚におろし、塩を打つ。
- 1をバーナーでしっかり炙り、焦げ目をつける。
- HEGEに米、水、みりん、塩麹、千切りした生姜、半月切りしたレモン、秋刀魚を入れ、中火で炊きはじめる。
- 沸騰したら弱火にし、さらに10分間火を入れる。
- 火を止めて10分間蒸らし、姫葱を散らす。
POINT
- HEGEの直火鍋での炊飯の基本レシピは、「米1合に水200cc」。一緒に炊く食材の量などによって多少の調整をしてください。早く沸騰しすぎて芯が残らないよう、中火で炊くのがポイントです。
- 「さわら木蓋」を併せて使ってください。
- ココナッツミルクで炊く、インディカ米を使う、などのアレンジもおすすめです。