秋刀魚とレモンの炊き込みご飯

秋刀魚とレモンの炊き込みご飯

秋刀魚とレモンの炊き込みご飯

日本の秋の味覚の代表格・秋刀魚を、洋風の味つけの炊き込みご飯に。秋刀魚をバーナーで炙り、また、みりんや塩麹を使うことでうま味がうんと足され、出汁要らずです。「秋刀魚と生姜」「生姜とレモン」「レモンと塩麹」と相性のいい風味同士がつながりあって、まとまりあるひと皿に。


使用アイテム | 〈冬季限定〉φ280直火鍋(木蓋付き)セット


材料

  • 秋刀魚 2尾
  • 米 1.5合
  • 水 300ml
  • 塩麹 大さじ1
  • 生姜 30g
  • レモン 1個
  • みりん 大さじ2
  • 姫葱 適量


作り方

  1. 秋刀魚を三枚におろし、塩を打つ。
  2. 1をバーナーでしっかり炙り、焦げ目をつける
  3. HEGEに米、水、みりん、塩麹、千切りした生姜、半月切りしたレモン、秋刀魚を入れ、中火で炊きはじめる
  4. 沸騰したら弱火にし、さらに10分間火を入れる
  5. 火を止めて10分間蒸らし、姫葱を散らす


POINT

  • HEGEの直火鍋での炊飯の基本レシピは、「米1合に水200cc」。一緒に炊く食材の量などによって多少の調整をしてください。早く沸騰しすぎて芯が残らないよう、中火で炊くのがポイントです
  • 「さわら木蓋」を併せて使ってください
  • ココナッツミルクで炊く、インディカ米を使う、などのアレンジもおすすめです。

     

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