ラム肉とイチジクのビリヤニ
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ラム肉とイチジクのビリヤニ
インドやバングラデシュの伝統料理・ビリヤニ。今回は、カルダモンやシナモンなどの基本のスパイスを用いつつ、舞茸やイチジクといった日本でも馴染み深い食材を合わせました。遠い国の料理と身構えず、炊き込みご飯感覚で。モノにすれば、季節おりおりの食材を使ったアレンジも楽しめます。
使用アイテム | 〈冬季限定〉φ280直火鍋(木蓋付き)セット
材料
- ラム肩ロース 100g
- 舞茸 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ハチミツ 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1
- 太白ごま油 大さじ1
- 米 1.5合
- パクチー 適量
- 水 300ml
- ターメリック 小さじ1
- シナモン 小さじ1/2
- カルダモン 小さじ1/2
- ローレル 1枚
- イチジク 2個
- ミント お好みで
作り方
- ラム肩ロースと薄切りした玉ねぎを、ハチミツ、みりん、醤油、塩胡椒、シナモン、カルダモンで漬け込み下味をつける。
- HEGEに米、水、舞茸、ターメリック、ローレル、太白ごま油、そして1を加え、中火で炊きはじめる。
- 沸騰したら弱火にし、イチジクを加えてさらに10分間火を入れる。
- 火を止めて10分間蒸らし、ミントを散らす。
POINT
- HEGEの直火鍋での炊飯の基本レシピは、「米1合に水200cc」。一緒に炊く食材の量などによって多少の調整をしてください。今回はタイ米を使っているため、中火で炊くのがポイント。
- 「さわら木蓋」を併せて使って下さい。
- HEGEの表面にはアルマイト処理をほどこしてあります。熱伝導が抑えられ、料理にムラなく火が入ります。
- イチジクは、フレッシュなものより熟れたものを使うのがおすすめ。シナモンを思わせるゆたかな香りと甘みが料理のアクセントになります。