インスタント・タッカンマリ

インスタント・タッカンマリ

インスタント・タッカンマリ

韓国で愛される家庭の味。夏のまっ盛りにはとくによく食べられるというのも、タンパク質ゆたかな鶏と栄養豊富な野菜をまとめて摂れるから。「鶏一羽」をあらわすタッカンマリ。
家庭で用意するのは難しいので、「骨付き」でさえあればよしとして、気軽に我が家の食卓に。唐辛子やニンニクを使った薬味だれをつけていただきましょう。

使用アイテム | φ250直火鍋


材料

  • 骨付き鶏もも 1本
  • じゃがいも 1個
  • 長葱 1/2本
  • 米 大さじ1
  • 水 600mL
  • 塩麹 大さじ1
  • 胡椒 小さじ1

タデギ

  • 酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 白ごま 小さじ2
  • 青唐辛子 1本


作り方

  1. タデギ:小口切りにした青唐辛子、酢、醤油、白ごまを混ぜ合わせる。
  2. 水を入れたHEGEに骨付き鶏もも、長ネギの青い部分、米を入れる
  3. 沸騰するまで火にかけたら軽くアクを取る
  4. 蓋をして強火でさらに10分煮る。(※途中、水が足りなくなったら追加する)
  5. ネギをHEGEから抜き、一口大に切ったじゃがいもとネギを入れる
  6. 塩麹と胡椒をまんべんなく入れ、鶏が浸るくらい水分を注ぎ足す。
  7. 蓋をしてさらに強火で10分煮たら、スプーンなどで肉をほぐして食べる。


POINT

  • 本場でも、アルミ製のタライ型鍋を使い食卓で調理することが多いようです。HEGEなら、その雰囲気もまるごと演出できます
  • 今回使っているのは「φ250直火鍋」。23人で囲むのにちょうどいい量の料理を楽しめます
  • 「さわら木蓋」を使えば、より短い煮込み時間で、鶏と野菜の味をぐんと引き出せます。

     

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