鰻めし

鰻めし

鰻めし

季節のおとずれを告げる特別な料理。かといって肩肘はらず、らくに作ると“家庭の味”に。
できあいの鰻の蒲焼も、ご飯のうえで炊き上げるひと仕上げで、ふっくらと風味ゆたか。
HEGEの直火鍋で調理すると、見慣れた日本の料理もたちどころに新鮮で、合わせるならワイン。といきたいところです。

使用アイテム | φ250直火鍋


材料

  • 米 1.5合
  • うなぎ蒲焼(タレ付き) 1尾
  • 水 200ml
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 粒山椒 小さじ1


作り方

  1. うなぎの蒲焼を2cm角に切っておく。
  2. HEGEに米と水、みりん、醤油、砂糖を入れて中火にかける
  3. 沸騰したら弱火にして5分炊く。
  4. うなぎの蒲焼とタレ、山椒を乗せて、弱火でさらに5分炊く。
  5. 火を止めて10分蒸らす。


POINT

  • 仕上げの、炊く、蒸す工程がおいしさのかなめ。「さらわ木蓋」を併せて使ってください。
  • HEGEの表面にはアルマイト処理をほどこしてあります。熱伝導が抑えられ、料理にムラなく火が入ります。

     

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