鳥手羽の生姜煮
材料1つで簡単調理。
コラーゲンたっぷりの鶏手羽は、皮膚の潤いを保つ効果も。
新生活の不規則な生活中にもおすすめの料理。
使用アイテム | φ250直火鍋
材料
- 鶏手羽 300g
- 生姜 20g
- 日本酒 大さじ1(紹興酒にすると中華感がグッと出ます)
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
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蜂蜜 大さじ2
- 葱(青い部分をお好みで)
作り方
- 太白ごま油を引いて、鶏手羽の皮の方から焼き、軽く両面焼いたら、水を入れ沸騰させる。
- すり下ろした生姜、日本酒、蜂蜜、みりん、醤油を加える。
- 弱火にして、アルミホイルを落とし蓋として利用し10分煮る。
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時々、鶏手羽を返しながら、強火で5分煮る。その後、汁気が1/3になるくらいまで煮詰める。(約5分程度)
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葱の青い部分を千切りにしてお好みで乗せる。
POINT
- 生薬と言われる蜂蜜を使うことで、体力回復、健康と美容に嬉しい効果を期待。
- 熱伝導率が高いHEGEを使うことで、煮込み時間も短時間で。
