鳥手羽の生姜煮

鳥手羽の生姜煮

鳥手羽の生姜煮

材料1つで簡単調理。
コラーゲンたっぷりの鶏手羽は、皮膚の潤いを保つ効果も。
新生活の不規則な生活中にもおすすめの料理。


使用アイテム | φ250直火鍋


材料

  • 鶏手羽 300g
  • 生姜 20g
  • 日本酒 大さじ1(紹興酒にすると中華感がグッと出ます)
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 葱(青い部分をお好みで)


作り方

  1. 太白ごま油を引いて、鶏手羽の皮の方から焼き、軽く両面焼いたら、水を入れ沸騰させる。
  2. すり下ろした生姜、日本酒、蜂蜜、みりん、醤油を加える。
  3. 弱火にして、アルミホイルを落とし蓋として利用し10分煮る。
  4. 時々、鶏手羽を返しながら、強火で5分煮る。その後、汁気が1/3になるくらいまで煮詰める。(約5分程度)
  5. 葱の青い部分を千切りにしてお好みで乗せる。


POINT

  • 生薬と言われる蜂蜜を使うことで、体力回復、健康と美容に嬉しい効果を期待。
  • 熱伝導率が高いHEGEを使うことで、煮込み時間も短時間で。

     

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